» » Этапы процессы укладки паркета

Этапы процессы укладки паркета

Этапы процессы укладки паркета


Первую паркетную доску нужно уложить стороной с пазом к стене, после чего начать укладку.


 

Очень важный момент - установите клинья между паркетной доской и стеной на расстоянии 10 мм (для помещения стандартных размеров).


Делается это для того, чтобы обеспечить возможность естественного смещения материала паркета: не забывайте, что древесина расширяется и сжимается в зависимости от изменений относительной влажности воздуха.


Расширительный зазор закрывают после окончания работ либо плинтусом, либо цельной декоративной отделкой.


 

Зазор на расширение следует оставить со всех сторон пола, в том числе со стороны комингсов (окаймлений по периметру) двери, труб, лестничных клеток и т. п.


 

Для помещений большего размера оставьте расширительный зазор величиной по меньшей мере 1,5 мм на каждый метр ширины пола.


Например, для помещения шириной 6 м требуется оставить расширительный зазор 9 мм с каждой стороны.


 

Разверните паркетную доску в первом ряду так, чтобы ее шпунт (продольный выступ на ребре доски, соответствующий пазу на ребре другой доски) был обращен в сторону шпунта плиты, находящейся перед этой доской.

 

 

Разметьте последнюю плиту для обрезки и распилите по разметке. Затем разверните доску так, чтобы обрезанная сторона была обращена к стене.


Наносите клей на торцы паркетных досок и вытрите излишки клея влажной тряпкой.


 

Сожмите торцы паркетных досок при помощи добивочной планки. Не забудьте при помощи отвеса убедиться в том, что паркетные плиты выровнены. Эту проверку стоит повторять периодически.


Укладку следующего ряда паркетных досок начинайте, используя секцию доски, оставшуюся после укладки первого ряда.


 

Размещайте доски так, чтобы их горцы оказались совмещены в шахматном порядке со сдвигом минимум 50 см. 

Склейте доски как по всей длине, так и по торцам. Нанесите капли клея на верхний наружный торец паза, а также по длине и по торцам паркетных досок.


Уплотните шпунтовые соединения при помощи бруска и молотка.


 

Последний ряд паркетных досок, скорее всего, придется обрезать по длине для подгонки. Если требуется отрезать менее 5 см материала, рекомендуется обрезать как первую, так и последнюю доску, чтобы обеспечить равномерность укладки по ширине.


Перед тем как отпилить лишнюю часть доски, уложите ее сверху одной из досок так, чтобы шпунт плиты был обращен к стене, и выполните необходимые замеры.


 

Добавьте разницу между шириной шпунта и предполагаемым расширительным зазором.


Затем прижмите последнюю паркетную доску на место при помощи добивочного костыля и молотка или ломика.


После высыхания клея (обычно на следующий день) удалите клинья, установленные вдоль стен, и приступайте к установке плинтусов - непростого элемента интерьера, выполняющего функциональные и эстетические задачи.


Вырежьте отверстия под трубопроводы. При помощи дрели и режущей насадки сделайте отверстия. Диаметр режущей насадки должен быть на 20 мм больше диаметра трубы. Отпилите клин при помощи лобзика с тонким полотном.

 

После укладки паркетной доски приклейте клин на место. Установите закладные втулки вокруг труб.


22-02-2020, 19:15
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.