Выбор паркета
Паркет необходимо покупать с запасом, а так как величина запаса зависит от качества, то лучше всего покупать паркет в присутствии мастера.
Исследуя технологию укладки паркетных полов, следует сначала говорить о свойствах и качестве самого паркета. Первый важный момент: очень важно, как высушен паркет. Из наиболее распространенных методик сушки, к которым относят сушку горячим воздухом, сушку СВЧ и вакуумную сушку, только вакуумная считается наиболее щадящей и не создающей внутренних напряжений в древесине. Соответственно, при изменении влажности и температуры с паркетом будет меньше проблем.
Изготовленный на хорошем оборудовании и четко соответствующий стандартам паркет не только лежит на ровном основании без щелей, но и имеет множество необходимых пазов и «гребешков», которые обеспечивают его стабильность при изменении климатических условий.
От того, насколько правильно при изготовлении соблюдены глубина паза и толщина гребня, зависит дальнейшая точность сборки паркета.
Паркет должен соответствовать ГОСТу по такому параметру, как шероховатость поверхности (не более 125 мкм). Геометрическая точность изготовления в основном предопределит, будет ли паркет нуждаться после укладки в шлифовке на 0,2-0,3 мм или понадобится циклевка на 0,8-1 мм. А если учесть необходимость замены лака при эксплуатации паркета один раз в 4-5 лет, «жизнь» самого паркета может сократиться в 3-4 раза.
Длина и толщина паркета тоже влияют на продолжительность эксплуатации паркета и особенности его укладки. Если длина клепок (отдельных планок) превышает 350 мм, а толщина - 16 мм, они теряют эластичность при укладке на основание. Такие клепки при изготовлении необходимо нарезать с обратной стороны перпендикулярными пазами почти до половины толщины, как это делают некоторые производители паркета. |