» » » Кабельные муфты: классификация, выбор и монтаж

Кабельные муфты: классификация, выбор и монтаж

Кабельные муфтыКабельные муфты


 

В процессе монтажа кабельной линии часто возникает необходимость соединения кабелей или создания ответвлений. Кабельная муфта – этот элемент, который позволяет выполнить эти манипуляции эффективно. В этой статье мы разберем виды муфт по четырем классификациям и дадим советы по их выбору и монтажу.

 

Классификация и виды

Для выполнения электромонтажных работ важно выбрать кабельные муфты определенной модели и назначения.

 

Классификация муфт определяется по 4 признакам:

  • По назначению. Это соединительные, концевые, стопорные, ответвительные и переходные модели, каждая из которых помогает выполнить определенный вид работ.

  • По виду конструкции. Трехфазные и однофазны.

  • По виду используемых материалов. Различают эпоксидные, свинцовые, чугунные, термоусадочные и латунные.

  • По изоляции. Бумажные с пропиткой, резиновые и пластиковые.

Самыми востребованными считаются соединительные муфты, которые используются для соединения электрических линий между собой. Важное требование к их качеству – высокая герметичность, обеспечивающая устойчивость соединения к влаге и другим внешним воздействием. Хорошим примером такой модели является заливная соединительная муфта, которая может использоваться для соединения кабелей, полностью погруженных в воду.

 

Для замыкания электрической кабельной цепи используются концевые муфты, изготовленные с применением компаунда. В сетях с повышенным напряжением используются стопорные кабельные муфты. Для соединения кабелей разного диаметра нужны переходные модели.


заливная соединительная муфтазаливная соединительная муфта

 

Выбор и монтаж

Выбирая модель муфты, важно удостовериться, что она позволит сохранить технические и механические характеристики кабеля после его соединения или оконцевания. Для этого муфта должна подходить по назначению работ, материалу и типу конструкции, чтобы соблюсти правила технадзора и пожарной безопасности. Также нужно обратить внимание на качество изготовления этого элемента, и соответствие материалам его изготовления тем требованиям, которые изложены в проектной документации.

Монтаж выполняет лицо, имеющее допуск к выполнению этого вида работ. Специалист выполняет разделывание концов кабеля, заземление муфты (с помощью гибкого медного проводника) и устанавливает ее на место соединения кабелей. Грамотный монтаж обеспечит надежность и безопасность соединения электрических линий.

16-07-2018, 10:26
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.