» » » Какой кабель для проводки выбрать в магазине электрооборудования

Какой кабель для проводки выбрать в магазине электрооборудования

выбор кабелявыбор кабеля


В наше время предлагается огромное число кабелей и проводов, разных марок, видов, конфигураций и назначений. Довольно трудно сориентироваться в их многообразии и подобрать какой кабель для проводки использовать в целях монтажа в квартире либо доме. Но обо всём по порядку.

Какие имеются разновидности кабеля

Имеется огромное количество всевозможных видов кабеля. Но нужно знать, то, что внутренние сети обязаны оставаться не распространяющими огонь и осуществляться кабелями и проводами с медной проводкой, а не алюминиевой. Это предписано техникой безопасности.


Перед решением, какой вид нужно приобрести и смонтировать, следует:

  • Определить тип линии и понять, какая необходима линия освещения в квартире или доме;

  • Определить мощность, которая будет потребляться;

  • уточнить, какие токи будут в линии. Для бытовой сети освещения должно быть не более 30 ампер;

  • уточнить характеристики автоматического выключателя.

При подборе сечения электрокабелей, в целях выполнения проводки в жилом здании, в основном порядке следуем правилам, где отмечено, то, что в наименьшей степени возможное сечение обязано быть 1.5 миллиметров квадратных.

 

Любая проводка обязана рассчитываться в отдельности по загрузке, в связи с этим и избирается сечение жил - посмотреть все варианты, которые может предложить магазин электрооборудования https://www.toledonn.ru/.


В целом, в зданиях, довольно применения кабелей последующих сечений (на примере ВВГнг LS):

  • ВВГнг LS 3х1,5 миллиметров кв. – С целью освещения, наибольшая мощность вплоть до 4.1 кВт, предлагаемый номинал предохранительного выключателя 10А (2.3кВт);

  • ВВГнг LS 3х2,5 миллиметров кв. – Для розеток, наибольшая мощность вплоть до 5.9 кВт, предлагаемый номинал предохранительного выключателя 16А (3.6 кВт);

  • ВВГнг LS 3х6 мм. кв. – Для такого распространённого прибора как электроплита, наибольшая мощность вплоть до 10.1 кВт, предлагаемый номинал предохранительного выключателя 32А.(7.3кВт);

  • Вводной кабель избирается в соответствии с мощностью необходимой на конкретную квартиру, однако рекомендовано применять не меньше чем 3х6 мм. кв., правильнее, когда 3х10 мм. кв.

кабелькабель


Частенько, в ходе монтажа, появляется потребность подсоединить оборудование к сети, к примеру, электрическую плитку к электросиловой розетке. Для этого удобно применять эластичные провода. Основные принципы, какие следует использовать, соответствующие:

  • Изделия обязаны использоваться только в тех сферах, какие показаны в памятках на продукцию;

  • Для слаботочного освещения до 24В, к примеру, с целью прокладки линии от трансформатора до светодиодной ленты, достаточно зачастую применить ШВВП – вариант со слоями из ПВХ плоский;

  • Проводник заземления, к примеру, с целью добавочной конструкции уравнивания потенциалов, достаточно частенько производят из ПВ3 либо его аналогов.

Какой кабель для проводки выбрать

Для того чтобы грамотно выбрать продукцию для проводки, учитывайте последующие советы:

  • Проводник обязан быть трёхжильный. Так как в настоящий момент весьма немаловажно выполнять заземление в зданиях. Даже если заземление ещё отсутствует, но намечается смена проводки в квартире либо доме, правильнее подобрать трёхжильный вариант и попросту на время заизолировать жёлто-зелёный провод;

  • Сечение кабеля. Для этого необходимо понимать итоговую мощность абсолютно всех электроприборов либо осуществить наиболее правильные вычисления разреза согласно токовой перегрузке. Даже если говорить об обычных сечениях, в таком случае ради освещения применяют 1,5 мм. кв. А для розеток необходимо подобрать 2,5 мм кв. Для подсоединения электроплиты и иных домашних устройств, где огромное расходование электричества, разрез проводки надлежит быть никак не менее 4 миллиметров.кв. Значения показаны для медной модели;

  • Марка проводки. Таким образом, как на рынке проводной продукции имеется довольно большое количество разных названий продуктов, необходимо исследовать свойства наиболее применяемых и подобрать оптимальный вид с целью личных критериев. В целях бытовой проводки советуем применять провод ВВГ, ВВГнг либо NYM. Два последних проводника никак не распространяют огонь, по этой причине их правильнее в целом подобрать в интересах проводки в бревенчатом жилье и предбанника в бане. ВВГ возможно применять ради разводки электрики в квартире, а кроме того в домашних строениях, к примеру, в автогараже. Напрямую в парилке бани рекомендуют использовать термостабильный кабель РКГМ. На улице, от столба вплоть до здания правильнее провести кабель СИП;

  • Производитель. Необходимо приобретать продукцию только известных предприятий. Это даёт возможность приобрести качественную продукцию, от которой в дальнейшем не будет проблем.

    выбор кабелявыбор кабеля

В чём плюсы и минусы каждого вида

У любого предлагаемого на рынке вида кабеля есть положительные и отрицательные стороны. И решить, какой кабель для проводки подойдет, довольно сложно. При приобретении необходимо смотреть на конкретные обстоятельства, в каких комнатах и при какой нагрузке будут работать собранные электрические системы. От этого зависит тип, какой необходим: многожильный или одножильный провод, и немало других существенных факторов, к которым при создании электрической цепи необходимо подходить очень серьёзно. Ведь от этого зависит не только безопасное пользование электроприборами, но и сколько времени будет работать такая цепь и не станет ли она причиной пожара или удара током. Поэтому к этой задаче необходимо готовиться со всей серьёзностью.


Как правило, лучшим вариантом для проводки в квартире считается ВВГнг LS. А для частного дома лучше выбрать NYM. С ним комфортно выполнять работу, он никак не перегибается, наполнитель даст добавочную надёжность. А если нужно провести провод не внутри стен, а поверх них, он будет смотреться аккуратней, чем ВВГ.


Вот, в общем, основные моменты, которые необходимо знать при выборе кабеля и провода.

24-07-2018, 20:52
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.