» » » Скважина без кессона

Скважина без кессона

Скважина с кессономСкважина с кессоном


Обустройство скважины без кессона проводится путем установки оголовка или адаптера. Большинство компаний, которые занимаются бурением скважин под ключ, рекомендуют своим клиентам обустраивать водозаборную точку кессоном, однако при всех своих преимуществах такой способ значительно дороже. Конечно, большинство хотят сэкономить и рассматривают вариант скважины без кессона. Сегодня мы поговорим о технической реализации, недостатках и преимуществах такого способа, а вы сможете решить стоит ли экономить на кессоне или нет.


Стоимость


Обустройство скважины с кессоном может обойтись дороже на 15-20 тысяч рублей, чем установка адаптера, для многих это весомый аргумент. Кроме того, альтернативой кессону может являться летнее обустройство скважины, но в таком случае рассчитывать на полноценное водоснабжение дома не приходится. В графе "стоимость” однозначно выигрывает вариант без кессона, однако какие преимущества могут перевесить "лишние” расходы?

 

Рассмотрим оба варианта более бюджетного обустройства подробнее.

  • Адаптер - устройство, позволяющее провести воду в дом прямо от обсадной трубы. При этом насосная станция и другое оборудование размещается в доме.

  • Летняя скважина - просто кран, который "торчит” из скважины. Такой вариант приемлем для дачи, если вам не сложно "натаскать воды” со двора, однако не очень удобен при постоянном проживании.

 

Так как для круглогодичного проживания, а значит более или менее полноценной альтернативы кессону, подходит только обустройство скважины с адаптером далее в статье мы будем рассматривать именно этот вариант.


Как выбрать адаптер для скважины?


Выбор адаптера не представляет сложности. Это не высокотехнологичное устройство, а всего лишь устройство из двух металлических частей, соединяемых между собой. Всё что нужно проверить, это количество металла (возможна коррозия и чем толще металл, тем дольше прослужит деталь) и качество соединения его частей.


Установка адаптера


До установки адаптера следует выкопать траншею, по которой будет проходить труба (глубина заложения трубы должна быть ниже уровня промерзания грунта иначе зимой возможна аварийная ситуация). После того, как траншея готова, в обсадной трубе делают отверстие под адаптер и устанавливают его часть, вторую крепят к трубе, подающей воду в дом. Далее следует опустить насос в скважину и соединить половинки адаптера. Останется только провести воду в дом и закопать траншею, после завершения работ на участке выше уровня земли остается только скважинный оголовок.

 

 

Скважина с кессономСкважина с кессоном


Преимущества скважины с адаптером


Если сравнивать не личные предпочтения, а объективные стороны (вроде комфорта использования и простоты обслуживания и ремонта), то преимущество скважины с адаптером перед кессоном это исключительно стоимость (вы экономите на кессоне и земляных работах).


Недостатки скважины с адаптером


Ряд недостатков, присущих скважине с адаптером, кажется многим несущественным, что подтверждается высоким спросом на такой тип обустройства, однако сказать о недостатках следует. Специалисты выделяют такие минусы адаптера:

  • при круглогодичном использовании заводить воду можно только в постоянно отапливаемые помещения, так как вода находится во всей системе водоснабжения;

  • при использовании адаптера нет возможности сделать несколько точек подвода воды, а также разместить отдельные краны на подачу воды, например, в баню или летнюю кухню;

  • в большинстве случаев слить воду из системы можно только вынув скважинный насос и разъединив адаптер (впрочем в последнее время появились клапаны зимнего слива для таких скважин, однако в таком случае вода всё равно либо будет во всей системе, либо её не будет во всей системе - частично слить воду не получится);

  • скважинный адаптер закопан в земле, а значит если случится его поломка придется раскапывать пару метров земли (возможно, грязи если при поломке продолжается подача воды);

  • необходимость выделения помещения в доме под гидроаккумулятор и автоматику;

  • невозможность установить адаптер на глубокие скважины (нет возможности установить подходящий насос, большой вес конструкции);

  • при наличии только одной полимерной обсадной трубы возможны сложности с установкой и демонтажом насоса, что потребует приобретения насоса меньшего диаметра и фактически сведёт на нет экономию.

 

Решение о типе обустройства скважины следует принимать взвешено. Цена играет немалую роль, но и функциональность тоже, рассмотрите внимательно собственные планы относительно скважины - сколько времени в году вы планируете ей пользоваться, нужна ли вода только в отапливаемых помещениях и т.д., если адаптер подходит по всем параметрам - это разумная экономия, в противном случае лучше выбрать вариант обустройства скважины с кессоном.

30-08-2018, 08:08
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.