» » » Помещение для котельной в загородном доме

Помещение для котельной в загородном доме

Помещение для котельной в загородном домеПри строительстве загородного дома в проект практически всегда закладывается помещение, в котором будет располагаться отопительное оборудование. В реальности выделять помещение необходимо далеко не всегда - этому есть и логические причины, и разрешенное технической документацией обоснование. В небольшом загородном доме целая комната для котла - пустая трата свободной площади. Одновременно с этим для размещения на площади дома отопительного и инженерного оборудования требуется создать определенные условия, гарантирующие безопасность. 

Отопительный котел вне отдельного помещения

Если нет желания или возможности выделить отдельное помещение для котла, то и котел следует выбирать достаточно компактных размеров. Маломощные котлы разрешено устанавливать вне специально выделенных и оборудованных комнат, но при этом и отопительная способность у таких котлов сравнительно невелика. 

Наиболее удобный тип котлов для установки в дома - настенные котлы. Их мощности вполне хватает для отопления дома площадью до 200 квадратных метров, а также для обеспечения горячего водоснабжения в доме. Следует помнить, что котельная для загородного дома должна хорошо проветриваться. Дымоход таким котлам не нужен - дым уходит по стальным трубам на улицу. Не стоит также забывать, что настенные котлы могут иметь разную мощность.

Выбирать котел по мощности следует исходя из следующих моментов:

- Будет ли дом использоваться зимой для постоянного проживания, либо только летом/осенью.

- Насколько велика площадь дома. 

- Насколько отапливаемая площадь больше или меньше рекомендуемых 200 квадратных метров. 

- Материал изготовления дома. 

- Качество теплоизоляции, стен, окон и т.п. 

Проточная водонагревательная система

Для обеспечения компактности установки и возможности ее монтажа в жилых помещениях следует выбирать проточные водонагревательные установки или модели с небольшим по размеру бойлером. Проточные системы куда более удобны, хотя и обеспечивают меньший напор горячей воды при небольшой мощности котла. Крупная система с бойлером будет неудобна или вообще не может устанавливаться в доме, а небольшие по объему системы неудобны в использовании. Особенно, если горячей водой пользуется несколько человек, так что смотреть стоит и на количество жильцов дома.

Проточную систему в идеале следует подключать к водопроводу. Но так как центрального водоснабжения в большинстве случаев за городом нет, система может быть подключена к скважине.

17-02-2017, 09:59
84 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.