» » » Причины затопления подвалов частных домов

Причины затопления подвалов частных домов

Причины затопления подвалов частных домовЖильцам многоквартирных домов и хозяевам частных коттеджей одинаково знакома проблема сырого подвала. В дом проникает неприятный запах, появляется плесень, летят комары. Откуда в погребе вода? Как устранить проблему?
Причин затопления подвального помещения несколько:
  • авария домашнего водопровода;
  • неудачный выбор места под строительство дома;
  • отсутствие гидроизоляции на участке.
Чаще всего подтапливание происходит потому, что строителями при возведении дома не учитывалась информация о глубине залегания грунтовых вод. Уровень воды повышается из-за того, что большое количество осадков не успевает впитаться в землю. Происходит это явление в сезон дождей (весной, осенью). С природой не поспоришь, и приходится думать, как спасти свой подвал от наводнения.
Если причина именно в подпочвенной влаге, придется немало потрудиться. Откачка воды из подвала должна быть проведена максимально быстро, чтобы уберечь весь дом от разрушения. Возможно придется обратиться к специалистам, имеющим соответствующее профессиональное оборудование. Услуги илососа помогут эффективно произвести откачку.
Но если решили с проблемой справиться самостоятельно, то начать следует с определения типа грунта, для этого необходимо подкопать фундамент по периметру подвала.
Специалисты выделяют четыре основных способа, позволяющих выкачивать воду из подвала.
  1. Строительство колодца с насосом для откачки воды. В самом низком месте подвала выкапывается колодец, куда поступает по трубам вода. Такие приспособления можно сделать не только самостоятельно, но и приобрести в магазинах. Они легки, прочны и сэкономят ваше время. Внутрь колодца устанавливается дренажный насос. Он начинает работать, когда вода достигнет определенной отметки.
  1. Конструирование дренажной системы. Основным препятствием для попадания грунтовых и поверхностных вод в подвальное помещение является кольцевая дренажная система. Ее надо предусмотреть сразу, во время постройки дома. Но бывают случаи, когда через несколько лет после строительства подвал вдруг наполняется водой. Благодаря такой системе жидкость будет удаляться от всех строений на придомовой территории и не станет накапливаться в подвальных помещениях.
Вполне возможно, что подтапливание — это временное неудобство, связанное с природными явлениями. Серьезнее обстоит дело, если происходят изменения в гидрогеологической обстановке данной местности: движение пластов земли, плывуны. Это может привести к тому, что давление грунта на стенки подвала нарушит герметичность стыков бетонных блоков, и вода беспрепятственно польется под дом. В таком случае, установив своими руками гидропломбу, постарайтесь заделать течь, а потом удалите воду с помощью дренажного насоса. Делать это можно и одновременно.
Куда же выводится вода?
  • Если частный дом находится в черте города, то она выливается в общую канализацию.
  • На селе роют канаву до ближайшего водоема.
  • Возможно использование грунтовых вод для полива огорода, строительных работ, хозяйственных целей.
Если вам удалось осушить подвал, то все равно гидроизоляция местами будет нарушена. Поэтому ее необходимо обновить.
  1. Смола и гель — эффективный способ гидроизоляции подземного помещения. Это довольно дорогостоящий метод изоляции погребов. Чтобы выполнить работу качественно, потребуется мастерство и умение профессионалов. Для защиты подвалов от затопления мастера используют акрилатные гели и полимерные смолы. Они являются прекрасными гидроизоляционными составами.
Совет профессионалов: наилучший результат борьбы с проникновением воды в подвальное помещение даст одновременное применение двух способов — гидроизоляции и дренажа. Влага не проникнет в дом ни через фундамент, ни через стены.
  1. Нанесение жидкой резины на поверхности подпола. Этот гидроизоляционный материал, в состав которого входит эластомерная водная эмульсия, распределяется по подвалу распылением. Такой метод называют холодным. На стене мгновенно образуется бесшовная мембрана, прочное, твердое, цельное и в то же время эластичное покрытие.
Несомненным преимуществом является большой срок эксплуатации жидкой резины: она будет служить защитой от сырости до 50 лет, выдержит огромные перепады температур и весит в четыре раза меньше других гидроизоляционных материалов.
В случае, когда не срабатывает дренажная и изоляционная система, придется искать другие пути решения проблемы.
Иные способы устранения течи в помещениях под домом
Здесь важен комплексный подход:
  1. пол подвала засыпается гравием;
  2. сверху укладывается толстая полиэтиленовая пленка
  3. все заливается бетоном;
  4. одновременно внутри помещения выкладывается профиль из пластика, в нем проделываются отверстия, через которые вода будет уходить под бетонную плиту;
  5. устанавливается насос для откачки грунтовых вод.
Чтобы устройство качественно работало и прослужило долго, приобретите насос с чугунным корпусом, фильтром и поплавковым выключателем. Комплекс данных мер поможет избавить ваш дом от мокрого подпола.
11-04-2017, 14:48
137 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.