» » » Ландшафтный дизайн: как создать цветник красиво в Воронеже или любом другом городе

Ландшафтный дизайн: как создать цветник красиво в Воронеже или любом другом городе

ландшафтный дизайнландшафтный дизайн


В России ландшафтный дизайн стал пользоваться популярностью приблизительно с 17 века. Уже тогда специалисты, чья профессия называлась «устроители парков и садов», знали, как разбить красивый цветник, как вырастить плодовый или декоративный сад.


Сегодня для большинства людей садовые участки наконец-то перестали быть средством выживания: уже нет необходимости практично засаживать земельные сотки овощами до самого забора. Люди едут за город, чтобы отдохнуть, и многим владельцам хочется создать на даче нечто особенное, для души. Если вы не знаете, как правильно взяться за организацию садового пространства, начните с азов, ознакомьтесь с советами опытных садоводов.

Клумбы: геометрия или художественный беспорядок

Конечно, цветник, расположенный у фасада – это своеобразная визитная карточка хозяйки. Он радует глаз гостей и прохожих, скрадывает недостатки земельного участка, демонстрирует стиль и чувство эстетики владельцев.


Однако, задаваясь вопросом «как создать цветник красивый, чтобы всем нравился», помните: вкусы у всех разные, на каждого не угодишь, а потому нужно руководствоваться прежде всего собственными предпочтениями. Что нравится лично вам, то и красиво.


  • Геометрические клумбы. Ромбы, овалы, круги, квадраты – список ограничивается только вашей фантазией. Для строгих клумб обычно подбирают возвышенное место – это самостоятельные элементы ландшафтного дизайна, которые должны быть хорошо видны. Хотя высота растений на клумбе может быть разной: можно подобрать невысокие цветы, чтобы клумба выглядела как разноцветный пушистый холмик, а можно уменьшать размер стеблей от центра к периферии, располагая цветы кольцами – получится каскад.

  • Миксбордер – смешанные насаждения, куда входят однолетние и многолетние растения, кустарники, травы. Прежде, чем планировать миксбордер, нужно определиться, в каком стиле будет ваш цветник: строгий английский (здесь будут уместны пионы, флоксы, георгины), луговой (простые варианты вроде васильков и ромашки) или даже кантри – деревенский – стиль: в этом случае цветник дополняется овощными культурами. А что, земляника вдоль дорожек цветника будет выглядеть очень мило, да и у кабачков цветочки довольно красивые.

ландшафтный дизайнландшафтный дизайн

  • Альпийская горка, или альпинарий – выигрышное решение как для дворцовых парков, так и для маленького садика. Альпинарий имитирует кусочек дикой природы: это разбросанные в кажущемся беспорядке или собранные в горку композиции из камней и растений. Традиционно для альпинария берут горную зелень (эдельвейсы, колокольчики, вереск), но можно обойтись похожими, главное, чтобы они цвели в разное время, радуя глаз весь сезон.

  • Рабатки, или цветочные грядки. Как разбить цветник красиво, имея совсем мало места? Длинные или короткие полосы цветов можно расположить вдоль забора, рядом с дорожками или замаскировать ими какой-то не слишком привлекательный участок сада, например, украсить хозяйственную постройку, высадить у фундамента теплицы. Даже небольшая цветочная грядка заметно изменит облик вашего участка, сделает его более ярким и индивидуальным. Для рабаток часто используют цветы одного сорта, но можно чередовать цвета в шахматном порядке или полосами. Можно использовать рабатки в качестве бордюров: создать из низкорослых растений орнамент для цветника или насадить как самостоятельный дизайнерский элемент.

  • Мобильный сад. Если вы уже залили бетонную площадку или оформили пространство перед домом тротуарной плиткой, можно устроить цветник прямо на асфальте: используйте для своего садика горшки, кашпо или контейнеры. Можно проявить фантазию и разбить оригинальную клумбу, скажем, в старой садовой тележке или прохудившейся лейке.

ландшафтный дизайнландшафтный дизайн

Посадочный материал

Культуры для будущего цветника следует выбирать с учетом климатических особенностей: количество солнечных дней в году в вашем регионе, средняя температура воздуха весной и летом. Освещенность самого участка и качество почвы тоже играет роль. Так, тюльпаны, например, не смогут расти во всей красе в затененном месте и на бедной земле, им нужна плодородная почва. То же относится ко многим однолетним растениям: пеларгония, настурция. А вот крокусы или ландыши, напротив, предпочитают тень. Вникнуть в подобные нюансы можно благодаря специализированной литературе или пригласив специалиста - подробнее о том, как воспользоваться услугой ландшафтный дизайн в Воронеже http://www.chgarden.ru/.


Задавшись идеей как создать цветник красиво, не забудьте о том, что некоторые растения совсем не выносят соседства друг с другом. Если вы высадите рядом цветы-антагонисты, ваш сад быстро зачахнет. Антагонистами называют растения, которым нужны одни и те же питательные вещества. В борьбе за ресурсы победит то, чья корневая система приспособлена лучше, а второе завянет, создав в клумбе некрасивую плешь. Так, гвоздика не уживается с розами, незабудки плохо чувствуют себя возле нарциссов, а ландыш и вовсе выделяет в почву токсины, губительные для многих цветов.

Практическое исполнение

После выполнения эскиза будущего палисадника можно переносить работы непосредственно на земельный участок. К этому моменту у садовода должны быть под рукой все посадочные материалы, рабочие инструменты и декоративные элементы, которыми он пожелает украсить свой сад.

  1. При помощи колышков и шпагата размечаем границы цветника.

  2. Перекапываем плодородный слой, тщательно просеивая и удаляя корневища сорняков, камешки, мусор.

  3. Высадку растений начинаем с центра участка, размещая семена и саженцы в 30 – 60 см друг от друга.

  4. Завершаем работу высадкой бордюра или установкой ограждения и украшаем цветник декоративными элементами по своему вкусу.

ландшафтный дизайнландшафтный дизайн


Первый полив производится в момент посадки, даже если почва под цветами достаточно увлажнена. Далее поливаем через день, пока цветы не приживутся, а затем по мере необходимости, в зависимости от погодных условий и требований растений.


В солнечные дни цветы поливают утром или вечером – водяные капли действуют как лупа, концентрируя солнечные лучи, и растения могут получить ожоги.

24-07-2018, 21:00
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.