» » » Смородина с поклоном: чтобы ягоды были крупными

Смородина с поклоном: чтобы ягоды были крупными

СмородинаСмородина


Когда мелкие ягоды черной смородины на участке не вызывают иной эмоции, кроме сморщенной от кислоты гримасы, пора что-то менять. Заменяют кусты на новые саженцы. Выбирают сорта Добрыня и Селеченская-2 с крупными сладкими ягодами.


Оптимальным сезоном для высадки считается - август-сентябрь. Если пропускают эти сроки, посадкой занимаются ранней весной, до распускания почек.


Выбирают солнечное место и вскапывают грядку (5 х 1 м). В огородную почву добавляют компост (1 ведро на кв. м), вносят минеральное удобрение (30 г на кв. м). Для лучшей приживаемости перед посадкой каждое растение ставят на 1 час в воду.


А теперь необходимо запомнить, что кусты черной смородины сажают с уклоном: наклоняют куст под углом 45 градусов и заглубляют в почву на 5-7 см. Причем неважно, как выглядит саженец: тоненький прутик или стволик с двумя-тремя толстыми побегами. Над поверхностью оставляют 3-5 см пробега, остальную верхнюю часть куста срезают. Отрезанные стебли нарезают на черенки (в каждом 3-4 почки) и сажают на этой же грядке без укрытия. Через 2-3 месяца из черенка вырастет молодой кустик. Так легко можно размножить новый сорт.


СмородинаСмородина


Сильная обрезка пробуждает почки корневища и почки, расположенные у основания побегов, к росту. Правильно сформированный куст должен иметь побеги нулевого порядка, то есть из-под земли. Эти побеги вырастут из подземных почек только при сильной обрезке. Если куст высадить вертикально и не заглублять при посадке, то в нем останется побегов нулевого порядка (скелетных ветвей) только, сколько было при посадке. На заглубленной 5-7-снатиметровой части образуется дополнительный ярус корневой системы, и за 2-3 года формируется полноценный куст с обилием боковых плодоносящих веточек.


Если не обрезать саженец, куст будет отставать в развитии и росте, и всё равно придется сделать сильную обрезку следующей весной.


Что касается саженцев ежевики, то купить саженцы ежевики почтой вы можете, не выходя из дома в интернет-магазине «Терра-маркет». Здесь большой выбор сортов этой ягоды и приемлемые цены. Благодаря удобной навигации на сайте можно сразу заказать необходимое количество саженцев и посмотреть описание каждого вида.

14-08-2018, 15:50
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.