» » » Несколько фактов об орхидеях

Несколько фактов об орхидеях


Несколько фактов об орхидеях

 

 

 

Орхидеи полюбились многим ценителям цветов. Это растение "бабочка” отличается разнообразием видов и форм. В строении орхидей можно отметить особые черты.


У одних точка роста сохраняется на протяжении всей жизни (ангрекумы, ванды, фаленопсисы), у других, когда верхушечная почка побега отмирает, на корневище появляется один или несколько побегов замещения, то есть побеги постоянно обновляются.


Стебли могут выглядеть вполне обычно (анектохилус, аэридес, ваниль, гемария, макодес, ринхостилис и др.) или иметь утолщения - псевдобульбы.


Индикатором общего самочувствия растения служит состояние псевдобульб. Именно здоровые псевдобульбы обеспечивают орхидее цветение и дальнейший рост.


Часто после цветения псевдобульбы теряют листья, но они не становятся бесполезными: дочерние молодые побеги активно используют запасы питательных веществ, содержащиеся в старых стеблях.


Некоторые эпифитные орхидеи отличаются утолщенными корнями, покрытыми специальной тканью, способной как губка впитывать воду из влажного воздуха. Из-за бархатистого покрытия корни выглядят довольно декоративно. К сожалению, в неблагоприятных условиях такие корни становятся рассадником болезнетворных грибов.

 


Несколько фактов об орхидеях

 

 


У ряда сапрофитных орхидей, а также у бульбофиллумов листья вовсе отсутствуют.


Утолщенные, мясистые листья служат для запасания питательных веществ и воды. А целый ряд наземных орхидей, в том числе и виды, встречающиеся в России, запасают питательные вещества в подземных корневищах и клубнях. У определенных видов они считаются съедобными (до недавнего времени из корневищ и клубней орхидей умеренных широт получали лекарственные средства).


Цветки и соцветия орхидей - прекраснейшие творения природы.


Полив


При поливе орхидей очень важно использовать мягкую воду. На первое время подойдет кипяченая отстоявшаяся вода. В дальнейшем имеет смысл подумать о возможности приготовления или покупки дистиллированной воды.


Главное правило - лучше немного недолить, чем перелить. В принципе, здоровые растения большинства видов при условии опрыскивания легко выдерживают режим «до высыхания субстрата». Это означает, что нужно периодически проверять, не высох ли субстрат, и только после того, как это произойдет, хорошо увлажнить его, лучше всего погружением. Опустите кашпо в воду температурой чуть выше комнатной; не страшно даже, если само растение уйдет под воду «с головой». Дайте воде впитаться в течение 5-10 минут, после чего извлеките кашпо, немного обсушите на газете и водрузите на место.


Летом, в особенно жаркие дни, растения надо поливать чаще. Кстати, если есть возможность, летом орхидеи полезно выносить на свежий воздух. При этом не забудьте о защите от прямых солнечных лучей. Внимательно следите за состоянием растений - как только листья начинают поникать, а псевдобульбы сморщиваться, растение надо срочно полить.

 

 



 

 

 



 


29-05-2020, 14:42
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.