» » » Миксбордеры и рабатки: создаем неповторимый ландшафтный дизайн

Миксбордеры и рабатки: создаем неповторимый ландшафтный дизайн

Миксбордеры и рабатки: создаем неповторимый ландшафтный дизайнКомпозиции парков или садов, несомненно, неспособны обходиться без представителей флоры. И в каменных садах Японии присутствуют всевозможные виды мхов. В европейских парках произрастают наиболее разнообразные обитатели растительного мира.

И в каждом саду, несомненно, имеются клумбы. Миксбордеры и рабатки являются наиболее популярными в садовом оформлении. Обычно их располагают в тех зонах, где они превосходно просматриваются.

Рабатка является традиционным приёмом садового дизайна. Сложные, состоящие из нескольких линий миксбордеры, проистекли от малорослых бордюров и рабаток, во времена, когда парки пейзажного стиля приобрели свою популярность.

Садовая эволюция

Рабатка, в традиционном понимании, это грядка из цветущих и декоративнолиственных растений, которые размещены аккуратными рядами или в виде узора. Именно по этой причине преимущество отдают видам и вариантам с яркой одноцветной расцветкой, одинаковой высоты. Тогда рабатка смотрится, как однородный растительный рисунок. Используемые тона подбирают с учётом контраста, без нежных переходов и полуоттенков.

Смягчение строгого образа рабаток привело к появлению миксбордеров. Регулярные сады переменились садами в пейзажном жанре, воспроизводящими естественный пейзаж. Само собой, это не смогло не затронуть стиль оформления цветников.

Яркие и живописные, однако чрезмерно официальные рабатки, цветы в которых смотрятся не настолько естественно, как в природе, не смогли стать гармоничной частицей садов пейзажного типа. Между тропинок и водоёмов, имеющих плавные и гибкие очертания, среди деревьев и композиций из кустарников, возникла необходимость в цветниках, которые органично вписались бы в ландшафт.

Посадки растений стали выглядеть иначе. Выбор используемых сортов и разновидностей значительно вырос, пропала симметрия, на замену летникам пришли многолетние цветы. Строгие геометрические формы переменились на цветущие плотные заросли. Таким образом, и возник миксбордер, ставший неотъемлемой составляющей садов пейзажного типа.

Растения, составляющие миксбордер, высаживают линиями, группами, иногда по одному. Используют различные разновидности и формы, окраски и габариты. В правильно подобранной и компетентно спланированной композиционной группе можно разместить очень много различных видов.

При формировании составного бордюра, применяемые растения выбирают не только с учётом оттенка, но и с учетом формы. В рабатках, напротив, ключевым средством выразительности служит окраска. Узор в рабатках, непременно, изменяют ежегодно.

Цветочные грядки

Рабатки могут быть однотонными или разноцветными. Растительность в них высаживают линиями, от двух и больше, либо в соответствии с рисунком. Зачастую рабатки превращают в яркий растительный ковёр с замысловатым орнаментом.

Цветы можно размещать группами, с чётким или мягким переходом, от одной к другой, образуя яркие зрительные образы. При формировании противоположных структур, важно не допускать ненужной пестроты. Как правило, рабатки высаживают в главной части сада, подчёркивая помпезность и значимость места.

Односторонние рабатки, чаще всего, служат украшением фасадной части домов, располагаются вдоль ограждений и заборов. Двухсторонние рабатки хорошо видны отовсюду, и применяются, обычно, для оформления дорожек.

Одноярусные посадки составляют из растений, одинаковых по высоте. В многоярусной цветочной грядке высота растёт от кромок к середине. Если такая рабатка находится возле жилища или ограды, самые высокие цветы располагают на заднем плане. Цветник размещают таким образом, чтобы он просматривался по всей протяжённости, только в таком случае, даже при незначительном количестве растений, он будет смотреться привлекательно.

Декоративные заросли

Миксбордер, без сомнения, можно считать верхом мастерства в создании палисадов. Труд по выбору цветов не стеснялись выполнять не только садовники, но и именитые живописцы. Примером тому может служить имение Клода Моне.

Создавая миксбордер, необходимо учесть очень много факторов. Отбор растений заключается не только в избрании расцветки и формы, но и в учёте возможностей соседства разных представителей флоры. Нужно иметь представление, как будет развиваться та или иная группа со временем.

Особо трудным считается создание миксбордеров из луговых цветов. В данном случае подразумевается вольное приумножение, и растения не должны вытеснять друг дружку.

В миксбордеры могут высаживаться самые различные виды растений, независимо от цветовых особенностей и сочетаемости. Палитра соцветий не обладает особым значением, основная идея состоит в том, чтобы включенные в одну композицию растения расцветали в одно и то же время.

Стиль и правила выбора цветов могут быть произвольными. Таким образом, возможно формировать безгранично прекрасные сочетания, отталкиваясь от различных факторов, например, цветовой гаммы, условий и мест обитания.

Однако важно помнить: несмотря на то, что подобные насаждения имеют вид природных диких уголков, уход за ними весьма сложен.

30-04-2017, 13:16
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.