» » » Альпийская горка на дачном участке

Альпийская горка на дачном участке

Альпийская горка на дачном участке

 

Экзотичным украшением и кусочком дикой природы станет альпийская горка на дачном участке. Для сооружения этого чуда вам потребуются кирпичи или камни, щебень, цемент, песок. Также потребуется некоторые виды выносливых цветов и кустарников. Примерно то же понадобится вам, если решите соорудить рокарий. И вот загадочные руины старинного замка оказываются уже рядом с вами. Такие дачные альпийские горки бывают особенно кстати на участках, имеющих уклон. В данном случае сад разделяется на части с несколькими подпорными стенками, рядом с которыми устраиваются ступеньки. Вариант на ровной поверхности также вполне возможен.

 


Альпийская горка на дачном участке

 


 

Подбор высоты для горки


Высоту подпорной стенки выбирайте на своё усмотрение, но нужно помнить, что на глинистых, сырых почвах она должна составлять не менее 120 см и не более 70 см на сухих песчаных. Слишком высокими делать горки не следует, поскольку зимой альпинарий может выступать из-под снега, что вредно для растений. Альпийская горка своими руками - сооружение серьёзное, а потому требует закладки фундамента. Для этой цели подойдёт яма, в которую на глубину не менее 40 см засыпается битый кирпич или щебень и заливается цементным раствором. Два ряда плоских камней укладываются на раствор. Основным отличием рокария от альпийской горки является свободное (хаотичное) расположение камней на территории участка, никакого фундамента при его обустройстве не применяется. Для кладки оставшихся камней альпийской горки на даче уже не потребуется цементный раствор. Его заменит влажная грунтовая смесь (1 часть песка, 1 часть компоста и 1 часть листового перегноя).


Альпийская горка на дачном участке

 


 

Стена строится не строго по отвесу - используется небольшой уклон. В основании камни должны быть шире, чем в остальных рядах. В земляную смесь, которая применяется вместо цементного раствора для укладки последующих рядов камней, можно сразу поместить семена алиссума, очитков, гипсофилы, флокса шиловидного. Многолетние растения высаживаются по мере строительства стенки. При кладке камней оставляют небольшие углубления и ниши, в которые сажают различные виды волчника, бурачков, молодил, можжевельника. Для руин вместо природного камня можно использовать дубовые бруски, бетонные плиты, кирпич. Своей выразительности от этого сооружение не потеряет. Долговечность и прочность дачной альпийской горки зависят от аккуратности выполнения кладки. Для строительства альпинария и обустройства рокария обычно подбирают только плоские валуны.


Альпийская горка на дачном участке

 


 

Дачные альпийские горки - подбор камней


Желательно, чтобы камни не сильно отличались по цвету и размеру. Имитация стены будет смотреться красивее хаотичной груды камней. Слишком толстыми не должны быть «швы» из плодородного грунта. Кирпичи или плоские природные валуны укладываются так, чтобы стыки предыдущего ряда перекрывались последующим (буквой «т»). Это станет залогом прочности стены. Через несколько лет растения альпийской горки на дачном участке надежно укрепят корнями сооружение. Особенно прочным оно будет, если в швах поселить тую стелющуюся или можжевельник распростертый. Кустарники необходимо садить у самого основания, дабы они не заслоняли собой цветы. Флоксы, бархатцы и пионы хороши у подножия альпинария. Также приемлем вариант руин на фоне изумрудного или цветущего все лето мавританского газона.


Альпийская горка на дачном участке

 


 

Разными способами можно сделать верх. Первый и последний ряд закладываются камнями без растений. Во втором - в плодородную землю сажают очитки или тимьян. У стены в этом случае всегда будет цветущая «крыша». Ещё одним вариантом станет выкладка сверху овальных или круглых валунов с слоем плодородной земли между ними и посадка неприхотливых злаков.

25-09-2017, 16:16
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.