» » » Как правильно купить квартиру - советы от агентства недвижимости

Как правильно купить квартиру - советы от агентства недвижимости

покупка квартирыпокупка квартиры


С момента принятия решения о покупке квартиры очередность действий во всех случаях одинакова. Необходимо подобрать подходящий вариант, убедиться в том, что все документы в порядке и осуществить сделку. Как правильно купить квартиру без финансовых потерь на каждом из этих этапов?

Правильный выбор

Все зависит от того, в пользу какого рынка делается выбор: вторичного или первичного. Покупка в новостройке имеет свои тонкости ценообразования. Чем раньше вы сделали взнос за еще строящиеся метры, тем в итоге они получатся дешевле. Есть возможность внести сразу всю сумму, а можно воспользоваться рассрочкой или ипотекой. Выбирать дом нужно, основываясь на нескольких факторах:

  • транспортная развязка;

  • наличие магазинов и социальных объектов;

  • присутствие парковки;

  • экологическая составляющая.


То есть, важна не только цена. Делайте денежные взносы только в случае, если объект уже находится в процессе строительства (до 40% в идеале).


Рынок вторичного жилья – иные подходы. Порядок таков:

  • изучение ценовой политики на рынке вторичного жилищного фонда – первое, что необходимо предпринять. Воспользоваться нужно всеми доступными информационными ресурсами – обращение в агентство недвижимости, газетные объявления, ресурсы интернет-сети. Обращение с вопросом «как правильно покупать квартиру» в агентства, как правило, не будут стоить вам денег. Узнайте, таким образом, стоимость квадратуры в вашем городе. Вы узнаете, что на стоимость будет влиять капитальный ремонт дома и косметический конкретного жилья;

  • непосредственный переговорный процесс с владельцами квартиры. Из первых уст вы имеете возможность заполучить всю нужную информацию обо всех имеющихся вариантах. Этажность также будет влиять на ценообразование;

  • имея реальную информацию о цене на жилье, можно приступить к поиску с обзвона собственников по имеющейся информации из всевозможных источников и договориться о встрече с целью переговоров;

  • на встречу попросите составить компанию человека, внушающего вам доверие, а если у вас есть супруга/супруг, то обязательно в ее/его присутствии;

  • не поленитесь уделить время составлению списка вопросов, которые вы планируете задать владельцу жилья – технические моменты, качество сантехники, счетчики и т.д.;

  • коммунальные квартиры требуют особенного документально подтвержденного интереса (с нотариально оформленными документами соседей).


Более подробно о вышеупомянутых организациях можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет агентство недвижимости http://kvartira48.ru либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Юридические тонкости

Покупая квартиру будущий собственник рискует многим. Носят они различный характер. Что надо знать при покупке квартиры? Главное обезопасить себя от различных документальных и технических неприятностей:

  • документы на жилплощадь должны соответствовать реалиям (перепланировки, технические требования к помещениям);

  • юридическая четкость в документальном отношении – ее несоблюдение грозит потерей в правах обладания недвижимостью.

Покупатель и его риски в приобретении квартиры

В первую очередь существует риск столкнуться с поддельными документами – доверенности (ее могут подделать, предоставить аннулированной либо простроченной, оформленной на покойного или лицо, ограниченное в ответственности). Вам могут продавать квартиру, доставшуюся по дарственной. Третьи лица в таких случаях могут предъявлять право на продаваемую жилую площадь. Особое внимание должен вызывать факт оформление договоров на лица, не имеющие родственных связей с собственниками квартиры. Сроки, прошедшие с момента юридических оформлений договоров дарений, наследований или ренты также имеют значение. Следует все это проверять у нотариусов.


покупка квартирыпокупка квартиры


Собственник с недееспособностью или несовершеннолетием сразу должен вызвать подозрение. Возникает проблема с долевой наследственностью, а договор попросту может быть аннулирован. Необходимо привлечение попечительных органов для юридически правильного составления документов. Обязательный документ – согласие одного из супругов (нотариально заверенное) при продаже, если жилье считается совместно нажитым имуществом.


Если квартирой владеют несколько человек в долевом участии, то их согласие на продажу должно быть обязательным. Отказ от долевого участия должен быть нотариально заверенным. Новому владельцу это необходимо как гарантия от возможных судебных разбирательств в нарушении прав долевых собственников.


Есть случаи, когда используется недействительный документ продающего квартиру лица – паспорт считается утерянным, а значит, фактически сделка оформляется с применением поддельных документов, что фактически делает ее недействительной. Такая же проблема возникает и при постановке дома на расселение.

Правильное заключение сделки

Внесение аванса, когда происходит покупка квартиры, что нужно знать покупателю? Аванс является гарантом происходящей сделки. Покупатель составляет авансовый договор, к которому должны прилагаться фотографии приобретаемой квартиры, документально свидетельствующие о ее состоянии. Обязательно взыщите с продавца расписку о получении финансового залога (с точным указанием суммы). Таким образом, вы застрахуете себя. Коммунальных задолженностей не должно быть. Лица, прописанные на приобретаемой жилплощади, должны быть официально выписаны за три дня до официального вступления договора в силу.


покупка квартирыпокупка квартиры

Четкие действия при покупке квартир

Покупка квартиры - пошаговая инструкция:

  1. Найти подходящий вариант приобретения квартиры (использовать посредника в нахождении или делать это собственными усилиями).

  2. Связаться с продавцом и осмотреть квартиру.

  3. Проведение переговоров и уплата задатка, если это предусмотрено в договоре.

  4. Проверка подлинности документов на квартиру (а также отсутствие проблем в виде арестов, судебных запретов и т. д.).

  5. Страховка купли-продажи.

  6. Регистрация сделки.


После всего перечисленного необходимо договориться с бывшим владельцем о сроках переезда, переоформить счета в коммунальных службах, оформить регистрацию по новому месту жительства и сделать оформление налогового вычета.

 

 

21-09-2018, 15:10
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.