» » » Что делает сметчик, и в чем заключается обучение этой профессии

Что делает сметчик, и в чем заключается обучение этой профессии

профессия сметчикпрофессия сметчик


Строительство – это немалые вложения денег, и вполне естественно стремление застройщика сделать траты минимальными. На разных этапах вкладываются деньги в:
  • материалы;

  • используемое оборудования;

  • оплату персонала;

  • дополнительные вспомогательные работы и т. д.


Все эти расходы необходимо грамотно подсчитать еще на этапе проектирования. Это именно то, чем занимается сметчик.


Экономическая подоплека строительного бизнеса

Бухгалтер, который знает все тонкости строительства – эта профессия носит название «сметчик». От этих людей зависит четкая работа всех звеньев строительного процесса, и минимизация расходной части на все виды работ. Профессия включает в себя экономические и технические знания, и подразумевает правильное комплексное их применение для достижения эффективности в производстве. Есть две категории представителей данной профессии:

  • инженер-сметчик;

  • экономист-сметчик.


Все, кто сталкивался вплотную с возведением частного дома (профессиональные строители уж точно), не понаслышке знают о слове «смета». С ним связано слово «деньги». Речь идет не о прибыли, а о расходной части. Смета предшествует работам по монтажу и строительству. И это обязательный процесс, результаты которого должны прилагаться в качестве документации к строительному проекту. Содержание сметы:

  • стоимость закупаемых для строительных работ материалов;

  • расход финансов на доставку материалов и их надлежащее хранение;

  • подсчет суммы расходов на расчистку стройплощадки;

  • расчет расходов на ввод готового объекта в эксплуатацию;

  • стоимость подсоединения новостройки к коммуникационным системам;

  • расходы на благоустройство территории, прилегающей к построенному объекту.


профессия сметчикпрофессия сметчик

 

Документальное обоснование расходной статьи строительных бюджетов

Точный расчет и составление документальных обоснований – вот чем занимается сметчик в строительстве. Эти специалисты привлекаются для финансового расчета работ на новостройках, в ходе проведения реконструкции сооружений, всех видах ремонтных работ. Инвестиционный процесс также не может обойтись без представителей этой профессии. Они отвечают за технико-экономические обоснования будущих инвестиционных проектов. А это взаиморасчеты между участниками инвестиционного процесса, подрядные торги, оплата работы, проектные работы и сдача готовых объектов. В ряде случаев сметчик задействован и в эксплуатации готовых строительных объектов.

Как стать профессиональным сметчиком

Профессия сметчика подпадает под разряд интеллектуальных. Она должна привлекать будущего профессионала и быть по душе. Выбор профессиональных наклонностей – дело не только молодых. Чтобы поспевать за переменами в социуме, нужно вовремя перестраиваться и внутренне, и быть востребованными на рынке профессий. Поэтому многие люди постарше перепрофилируются и получают образование, например, на специальных курсах - подробнее, как проходит обучение на сметчика https://spbshb.ru/estimator-full.


Пройти такое обучение имеется возможность и в частных компаниях, и в государственных учебных центрах. Важно учиться у людей, знающих свое дело и предоставляющих качественное образование, которое можно сразу применить на производстве. Государственные программы тоже предоставляют возможность обучиться профессии «сметчик». Обучение проходят в организациях, повышающих квалификационный уровень. За время курсов стать профессионалом невозможно, но получить знания для применения на практике с дальнейшим повышением профессионализма реально.


профессия сметчикпрофессия сметчик

 

Этапы обучения

На этапе теоретической подготовки слушатели овладевают правилами документального оформления, проходят ознакомление с методическими источниками и знакомятся с азами расчетов главных затрат. Второй этап – основной. Изучается сметная программа. Обучающийся получает представления о существующих способах оформления сметных программ. Полученные сведения фиксируются с помощью практических занятий при поддержке опытных специалистов, которые подскажут, на что делать упор в теории и на практике. Курс познакомит с программным обеспечением, которое применяется для автоматизации деятельности при расчетах сметных документов.


 

профессия сметчикпрофессия сметчик

 

Личностные и профессиональные качества сметчика

Сметчик постоянно находится в контакте с множеством людей в производственных условиях. Поэтому для него важны не только знания в своей профессиональной области. Человек должен обладать знаниями в сфере практической психологии. Условия производства не самые благоприятные для хорошего настроения. Особенности характера у всех разные. Умение правильно построить процесс коммуникации – важная черта для сметчика.


Общаться приходится с людьми разных профессий и разного уровня интеллектуального и внутреннего развития. К каждому нужно найти подход, чтобы в тактичной форме изложить правоту своей точки зрения. С другой стороны, потребность в серьезном анализе больших информационных объемов, связанных с финансами (не своими), требует незаурядных интеллектуальных способностей, усидчивости и способности внутренне противостоять стрессовым нагрузкам. Небольшие строительные компании своего сметчика не имеют и нанимают его под осуществление конкретного проекта. Нужно быть готовым к такому графику работы. Опыт и постоянное совершенствование профессионального уровня поможет в рекламе себя на рынке и налаживанию связей с постоянными клиентами.


В процессе трудовой деятельности начинающие сметчики приобретают необходимый в работе опыт, но непрерывная самостоятельная учеба – непременное условие для совершенствования себя как профессионала. Ответственность за экономическую (расходную) сторону работ – емкий ответ на вопрос, что делает сметчик в строительстве. Профессия сложная, интересная, ответственная и перспективная.


5-07-2018, 01:21
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.