» » » Как правильно удалить краску со старых столярных изделий

Как правильно удалить краску со старых столярных изделий

Как правильно удалить краску со старых столярных изделийКак правильно удалить краску со старых столярных изделий


Старые постройки, старинные столярные изделия, предметы из натурального дерева с течением времени утрачивают свою привлекательность. Некогда красивые, яркие слои краски на дереве со временем растрескиваются, облупливаются, придавая поверхности неприглядный, неаккуратный, неухоженный облик. В прошлом тенденция окраски древесины была очень популярна, но краски и технологии, к сожалению, были не столь совершенны, как сейчас. Поэтому последствия одной или нескольких окрасок столь плачевны, но поправимы. Не стоит уничтожать старые столярные изделия, да и старые строения можно привести в порядок, ведь сама по себе ценность натурального дерева стоит того, чтобы заняться восстановлением этих объектов, дабы вернуть им первозданную красоту.


В магазинах стройматериалов можно найти специальные жидкости для снятия краски с дерева, но будьте внимательны при покупке таких растворов, так как не все из них одинаково эффективны для разных пород натурального дерева. Больше информации про обработку дерева здесь.

Как правильно удалить краску со старых столярных изделийКак правильно удалить краску со старых столярных изделий


Последовательность очистки

Откройте окно для поддержания циркуляции воздуха. Хорошо проветриваемое помещение – главное условие при работе с любыми химикатами. Поместите газету вокруг рабочей области, чтобы защитить другие поверхности от случайных брызг и пятен. Большие поверхности лучше заранее укрыть полиэтиленом или бумагой. Наденьте перчатки, защитные очки и маску, чтобы защитить кожу и легкие от вредных веществ, запаха раствора.


Применяйте растворы для снятия краски с дерева только в соответствии с указаниями производителя продукта. Начните с небольшого участка, чтобы проверить работу очищающего средства. Если при обработке этого места старая краска начнет пузыриться, значит, состав начинает работать. Не стоит оставлять жидкость для снятия краски на деревянной поверхности дольше, чем рекомендовано в инструкции.


Удалите краску металлическим скребком, когда краска начнет набухнет. Очистку проводите в направлении текстуры дерева. Не надо усердно царапать поверхность, так как древесина достаточно податлива. Средство для снятия краски без труда само разрывает связь краски с поверхностями. А грубые движения могут легко повредить смоченную древесину. Лучше повторить применение раствора для снятия краски, если после первой обработки остались следы. После этого надо дать высохнуть дереву в соответствии с инструкцией завода-изготовителя раствора.


С помощью мелкой наждачной бумаги обработайте дерево. Движения должны быть направлены вдоль волокон древесины. Поверхность должна стать гладкой на ощупь. Удалите пыль с поверхности при помощи влажной губки. Губка должна быть только слегка влажной. В завершение всех манипуляций надо протереть дерево безворсовой тряпкой.

 

Кроме очистки дерева от краски специальными средствами, можно порекомендовать использование денатурата. Его применяют в том случае, если краска содержит латекс.

 

Если вы уверены, что краска имеет латексную основу, то денатурированный спирт отлично справиться с очисткой без повреждения древесины под ним. Если известно, что перед вами масляная краска, то можно использовать уайт-спирит. Нужно протереть поверхность тряпкой, смоченной уйат-спиритом. А затем легкими движениями следует счистить старую краску мелкой наждачной бумагой. После чего, надо хорошенько просушить обработанное место. Уйат-спирит поможет и в тех случаях, когда нужно удалить следы маркера с дерева.


4-12-2017, 17:54
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.