» » » Когда необходима качественная защита рук работника? Выбираем СИЗ для рук

Когда необходима качественная защита рук работника? Выбираем СИЗ для рук

СИЗ для рукСИЗ для рук


По статистике 60% травм, полученных при осуществлении производственной деятельности, приходится на руки работников. Они страдают не только от воздействия природных факторов (солнечных лучей, ветра, низких температур) и общетехнических загрязнений, но и механических повреждений.


В зависимости от конкретного профиля работ, руки непосредственно контактируют с агрессивными веществами. Они способны вызвать раздражение кожного покрова, мелкие и глубокие повреждения. Именно поэтому защите рук отводится особое внимание.

Разнообразие СИЗ для рук

Выбор средств индивидуальной защиты (СИЗ) для рук определяется видом и интенсивностью выполняемых работ, а также воздействующими негативными факторами.

Виды СИЗ рук:

  • перчатки,
  • рукавицы,
  • напульсники,
  • напальчники,
  • наладонники.

Самое распространенное защитное средство – перчатки. Для их пошива применяется хлопок, трикотаж, синтетические материалы. Здесь дополнительно представлены перчатки из двойной шерстяной нити и нейлона.

Требования к защитным перчаткам

От ловкости и комфорта рук в перчатках зависит производительность труда и безопасность работника, поэтому при выборе средств защиты важно отдавать предпочтение моделям, идеально подходящим по размеру.


Эффективную защиту рук от воздействия неблагоприятных факторов способны обеспечить перчатки и рукавицы, соответствующие следующим требованиям:

  • показатель pH варьирует от 3,5 до 9,5,
  • содержание Cr (хрома) не превышает 10 частей на 1 000 000,
  • соответствие указанному размеру и заявленной производителем цепкости,
  • применение для пошива безопасного и гигиеничного материала.

СИЗ для рукСИЗ для рук


Закупать перчатки для работников рекомендуется у одного поставщика. Например, на сайте https://www.ronta.ru/ представлен впечатляющий выбор моделей широкого размерного ряда.

Особенности выбора

Конструктивно все разнообразие перчаток можно поделить на двупалые (рукавицы), трехпалые и пятипалые, а по форме исполнения – на шовные и бесшовные. При выборе необходимо исходить из сложности выполняемой деятельности.

 

Внимание! Если на перчатках имеются швы, то перед использованием убедитесь в их прочности на разрыв.


Для работы на открытом воздухе или неотапливаемом производственном помещении в зимнее время выбирайте перчатки со вкладышами-утеплителям или из многослойного трикотажа (шерстяной/полушерстяной ткани).


Если при осуществлении трудовой деятельности работники постоянно контактируют с водой, рекомендуется применять перчатки с латексным покрытием. Слой тонкого латекса обеспечивает сохранение чувствительности пальцев и не пропускает воду.


Рукавицы с масло- или бензостойким покрытием, выполняемым из нейлона, применяются работниками, задействованными на производствах с токсичными химическими веществами (лакокрасочные составы, масла, аэрозоли и др.).


Если допускается чистка перчаток, необходимо строго соблюдать рекомендованные инструкции, чтобы после стирки или химчистки они не утратили первоначальных защитных свойств и были пригодны к дальнейшему применению.

29-03-2018, 19:11
  

Удобные и эстетичные рольставни20-12-2016, 12:23

Сегодня рольставни достаточно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.