Подготовка помещения к укладке паркета
Влажность стен и основания при измерении влагомером не должна превышать 10-12%. Особенно это касается цементной стяжки, призванной скомпенсировать неровности и наклон бетонных плит.
Не забывайте о том, что стяжка должна удовлетворять многим параметрам: сушка не менее 25-30 дней, горизонтальность, равномерность и плотность по толщине, отсутствие трещин и сколов.
Если паркетный пол укладывается на деревянное основание, проследите за тем, чтобы деревянный «черный» пол был прочен и устойчив, изготовлен из шпунтованных досок, прочно и горизонтально закрепленных на лагах, хорошо высушенных и пропитанных антисептиком.
Если паркет укладывается на старый паркетный пол, важно помнить о следующем.
Если старый пол в хорошем состоянии, надо попытаться отциклевать его и заново покрыть лаком. Если же пол оставляет желать лучшего, то старый паркет придется демонтировать, а поверхность пола — расчищать и выравнивать. Наконец, нельзя забывать о том, что паркет укладывается и обрабатывается после того, как закончены все работы по отделке, связанные с водой и загрязнениями. То есть первоначально вы должны провести перепланировку перегородок, выполнить все лакокрасочные, клеевые и плиточные работы, подождать, пока высохнет цементная стяжка, и только затем укладывать паркет.
Последовательность работ действительно очень важна — нарушение ее чревато последствиями, которые могут проявиться, например, через полгода. |