» » » Строительство дома: пошаговая инструкция

Строительство дома: пошаговая инструкция

Частный дом – по-прежнему популярный вариант на рынке недвижимости. В его пользу говорят неоспоримые преимущества: чистый воздух и приусадебный участок, где можно приятно провести время с близкими людьми. Но многих на начальном этапе пугают трудности, связанные со строительством дома. Покупка квартиры требует меньших усилий, но нельзя забывать, что самостоятельно построенный дом будет отвечать индивидуальным запросам, а в будущем, может стать родовым гнездом не одного поколения семьи.

Пошаговая инструкция поможет сократить хлопоты и облегчить строительство.

Подготовительный этап

Прежде всего нужно определиться с местом для будущего дома и рассчитать возможный бюджет.

После необходимо разработать проект здания и взять разрешение на постройку. Именно от качественного исполнения первых шагов зависит конечный результат.

Шаг 1. Приобретение участка

Выбирая земельный участок, важно учесть, как практические, так юридические тонкости. Лучше всего прибегнуть к услугам профессионалов – риэлторов и юристов.

При выборе участка важно учесть следующие детали:

  • Особенности участка. К ним относятся не только размер, но и ландшафт земли. Участок, расположенный на склоне, требует больших трат и физических усилий.
  • Возможные траты. Старые ненужные постройки, грунтовые воды – всё это дополнительные материальные вложения.
  • Расположение и инфраструктура. Удалённость от цивилизации, наличие школ и больниц, ситуация по экологии в местности – всё это лучше узнать заранее. Стоит расспросить соседей и местную администрацию – как правило, там можно найти достоверную информацию.
  • Подлинность документов владельца. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потратить деньги на недобросовестного продавца или затянуть сделку из-за мелкой ошибки в документах.

После того, как место под строительство выбрано, приступают к облегчающим работам. К ним относятся геологическая и геодезическая разведка и топографическая съёмка местности. Участок огораживается и определяется место для сжигания строительных отходов.

Шаг 2. Проект и разрешение на постройку.

Самый популярный вариант среди будущих владельцев недвижимости - типовой проект. Его покупка экономит время, и к строительству можно приступить гораздо быстрее. Обязательно должна быть проведена привязка проекта к местности: это поможет выявить индивидуальные особенности участка и расположить здание в оптимальном месте.

Определяясь с проектом, следует учесть привычный образ жизни, количество проживающих.

Следующий шаг – получение разрешения для строительства. Список необходимых документов следует уточнить в местной администрации, так как он различается в зависимости от региона.

После инспекций и одобрения проекта, комитет по архитектуре выдает строительный паспорт, тогда можно смело начинать работу.

Шаг 3. Покупка материалов

К покупке материалов следует подходить с осторожностью. Многие в погоне за низкой ценой покупают некачественные материалы, из-за чего, например, у наружной отделки теряется привлекательный вид спустя всего несколько лет.

 

Ещё одна частая ошибка – неправильное хранение материала. Прочность и качество материалов часто снижается из-за перепадов температуры или повышенной влажности. Этот пункт относится как к дереву, так и к строительным блокам, кирпичу, смесям.

Шаг 4. Строительство дома

Первый этап строительства загородного дома - оборудование подъездных дорожек, подача электричества, воды на участок.

Далее вырываются траншеи для будущей канализации, идет прокладка и утепление труб. Затем можно заняться закладкой фундамента. Дно вырытого котлована покрывается щебневой подушкой, формируется опалубка и заливается бетон. Примерно месяц уйдёт на то, чтобы бетон стал прочным. В этот период можно заняться установкой колодца, септика. Когда бетон окончательно высохнет, устанавливают стены фундамента и каркас дома.

Возводятся стены и перекрытия, потом устанавливаются стропила, укладывается кровля. Финальный момент этого этапа – окна и входная дверь.

Заключительный этап – фасадная отделка, внутренние отделочные работы. Утепляется и монтируется пол, обшивается потолок. Параллельно с этим проводятся инженерные работы – устанавливается канализация, электроэнергия и водопровод. В качестве одного из последних этапов устанавливается система кондиционирования.

Шаг 5. Обустройство дома

Завершение внутренней отделки, установка сантехнического и кухонного оборудования. Последние штрихи – косметический ремонт по заранее выбранному дизайну.

Новое здание нужно зарегистрировать в Государственном архитектурно-строительном надзоре и Госрегистре.

Строительство дома – волнующий момент в жизни каждой семьи, но именно так можно обрести своё идеальное жилище.

4-11-2020, 21:29
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.