» » » Какой должна быть жилплощадь для маломобильных групп населения?

Какой должна быть жилплощадь для маломобильных групп населения?

сити-комплекс «Барбарис»сити-комплекс «Барбарис»

В Москве и Московской области в настоящее время, согласно статистическим данным, проживает 1,6 млн человек, имеющих ограниченные возможности. С одной стороны, это внушительная цифра, за которой стоят непростые судьбы реальных людей. Но с другой – только в единичных строящихся жилых комплексах столицы и столичного региона создаются объекты недвижимости, приспособленные для комфортного проживания жильцов, имеющих ограниченные возможности.


Комфортабельный и всесторонне благоустроенный московский сити-комплекс «Барбарис», расположенный в северо-восточном административном округе, предлагает апартаменты в новостройке, специально оборудованные для удобного и полноценного проживания маломобильных групп населения. Группа компаний «МИЦ», являясь застройщиком этого проекта, относится к тем редким девелоперам, которые адаптируют жилплощадь и придомовую территорию для маломобильных категорий граждан.


Существует вредный стереотип, что инвалидов не так уж и много. Но статистика говорит об обратном. Каждый 10-й житель Москвы и более 6% населения Московской области имеют инвалидность. Тот факт, что их редко можно встретить на улице, свидетельствует лишь о том, что городская среда, к сожалению, плохо приспособлена для передвижения этой группы населения по улицам. Бесконечные ступеньки, высокие бордюры и отсутствие, вернее катастрофическая нехватка оборудованных пандусов выступают в качестве непреодолимых препятствий, мешающих подобным гражданам вести активный образ жизни. Вдобавок к маломобильным группам населения можно отнести беременных, особенно на поздних сроках, пожилых людей, родителей с колясками и детей до трех лет. Вот такая многочисленная аудитория ежедневно страдает от неприспособленной к их потребностям, можно сказать, «враждебной» городской среды.


Еще один стереотип заключается в том, что маломобильные категории граждан – это малообеспеченные люди, поэтому они не могут быть покупателями квартир и апартаментов. Это глубочайшее заблуждение. Во-первых, люди с ограниченными способностями вполне могут хорошо зарабатывать. Во-вторых, пожилым людям со слабым здоровьем недвижимость покупают взрослые дети. И это далеко не все основания для того, чтобы девелоперы озаботились потребностями таких граждан и смогли предложить жилье, в полной мере соответствующее их потребностям.


К примеру группа компаний «МИЦ» в своих проектах обеспечивает безбарьерную уличную среду и свободные от машин дворы, оборудовав подземные паркинги, и включает в квартирографию объекты недвижимости, максимально приспособленные для маломобильных групп населения. И этот ответственный девелопер даже готов изменить определенные помещения проекта по запросу клиентов. ГК «МИЦ» прислушивается к желаниям своих клиентов, потому что работает не для абстрактных покупателей, а для реальных людей.


 

Новостройки, оборудованные для полноценного проживания маломобильных групп населенияНовостройки, оборудованные для полноценного проживания маломобильных групп населения


Согласно установленным нормативам, жилплощади для МГН (маломобильных групп населения) присущи определенные конструктивные особенности. Минимальная площадь для инвалида-колясочника должна составлять не менее 12 кв. м, а для работающего гражданина, имеющего ограниченные возможности, не менее 16 кв. м. Кухонная зона не может быть меньше 9 кв. м, при этом ее ширина должна равняться 2,3 м или больше. В свою очередь, габариты санузла должны быть не менее 3,7 м, а ширина дверных проемов – от 90 см и выше. Ширина коридоров в жилплощади для МГН начинается от 1,2 м, меньше быть она не должна. Этот вид жилья застройщик обязан оборудовать поручнями. В придачу все важные приборы установить на высоте, не превышающей 85 см от пола.


Основные функциональные особенности обустройства мест общего пользования для маломобильных групп населения включают в себя также определенные элементы. Коридоры и дверные проемы должны быть такой ширины, чтобы жилец мог комфортно и беспрепятственно въезжать в помещения. Кстати, пожарная система оповещения должна быть не только звуковой, но и световой. Входная группа обустраивается современными широкими пандусами с антискользящим покрытием либо со специальными подъемниками, позволяющими МГН комфортно преодолевать лестничные марши, не обращаясь за дополнительной помощью к окружающим. ГК «МИЦ» соблюдает все эти требования в своих строительных проектах, потому что клиентоориентированность ̶ важный принцип работы этого московского девелопера.


Кроме вышеуказанного, новостройки в Бибирево от застройщика ГК «МИЦ» предполагают, что бульвары и тротуары имеют подсветку территории в темное время суток, а также они оборудованы подачей звуковых сигналов на переходах, сопредельных с дорогами, где движутся транспортные средства. Помимо этого, в жилых комплексах группы компаний «МИЦ» оборудуются плоскостные автостоянки, в которых имеются места с увеличенной площадью, они специально предназначены для транспорта маломобильных групп населения.


В многофункциональном комфортабельном сити-комплексе «Барбарис» созданы условия для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями. Благодаря таким девелоперам, как ГК «МИЦ» отношение к маломобильным группам населения в нашей стране медленно, но верно изменяется к лучшему. Можно прогнозировать, что в ближайшем будущем таких проектов, как сити-комплекс «Барбарис», станет гораздо больше.

12-03-2018, 15:39
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.