Карьерный песок: виды, особенности получения и применения, сравнение с речным
ВидыВ зависимости от места разработки карьера песок может иметь разные физико-химические качества. Отличие будут проявляться в его составе, размере зёрен, структуре. Минералы могут окрашиваться в четыре основных цвета:
Обычно залежи природного строительного материала располагаются под небольшим слоем почвы. Размер песчаных зёрен находится в пределах 0,15 мм до 5 мм. Поэтому сыпучая порода получила следующую классификацию:
Технические свойства материала снижаются, если он имеет разнородный состав и дополнительные примеси. Основное применение: производство бетона, дорожное строительство, ландшафтный дизайн.
В настоящее время песок в Ярославле можно приобрести двух видов: мытый и сеяный. Каждый вид имеет свои особенности.
Особенности полученияВ большинстве случаев карьерный способ добычи подразумевает вскрытие верхнего слоя грунта с помощью бульдозера или экскаватора. Используя эту же технику, разрабатывают карьер. Изредка применяют специальную технику. Например, сито для камней и глины, или гидромеханический насос.ПрименениеСтроительный материал, добытый в карьере, используется для изготовления штукатурки, бетона, ЖБИ, затирки, тротуарной плитки, стекла. Его добавляют в грунт для выращивания с/х культур, траншеи дренажных систем. Изготавливают из песка и стекло. Карьерный или речной? Что лучше?Однозначного ответа нет. Нужно обращать внимание на качество фракции и сферу применения. Речной песок более чистый. Он не требует дополнительно обработки. Однако его зёрна имеют округлую форму и менее пригодны для изготовления бетонов и других растворов. Очищенный карьерный материал в этом плане более подходящий. К тому же он стоит дешевле речного почти в 2 раза. Поэтому прежде чем заказывать сыпучий, природный продукт, нужно хорошо проанализировать, для чего он нужен и какие приоритетные характеристики должны у него быть. Не стоит тратить лишние деньги. В случае затруднений с выбором нужно посоветоваться со специалистами. |