» » » Утепление домов из бруса с помощью вентилируемых фасадов

Утепление домов из бруса с помощью вентилируемых фасадов

 
Утепление домов из бруса с помощью вентилируемых фасадовУтепление домов из бруса с помощью вентилируемых фасадов

Материалы для вентилируемого фасада

Характерной чертой загородных домов из бруса являются относительно тонкие по сравнению с бревенчатыми строениями стены. По своим изначальным показателям теплозащиты они уступают значениям, требуемым в соответствии с современными теплотехническими нормами. Поэтому, чтобы в таком деревянном доме не было холодно жить в суровые зимы, здание нуждается в дополнительном утеплении.

Вентилируемый фасад – лучший способ утепления дома

Наиболее приемлемым в плане соотношения стоимости и эффективности вариантом внешнего утепления коттеджей из бруса является так называемый вентилируемый фасад. В последние годы он получил необычайно широкое распространение в сфере малоэтажного строительства. Смысл этой технологии заключается в том, что между утепляющим слоем и декоративной отделкой здания оставляют небольшой вентиляционный зазор. Отделка устанавливается на жесткий подвесной каркас. Зазор предназначен для свободной циркуляции воздуха. В ее процессе образующиеся при эксплуатации постройки излишки водяного пора уносятся наружу воздушными потоками. Тем самым риск образования губительного для древесины и теплоизоляции конденсата снижается к минимуму.

Как монтируется утеплитель?

Несмотря на кажущуюся сложность, технология обшивки деревянного дома вентилируемыми фасадами отличается простотой и высокой скоростью исполнения. На выполненные из бруса стены прибивается легкая обрешетка из кусков древесины. Между ними укладываются теплоизоляционные маты из экологически чистой минеральной ваты. В климатических условиях нашей страны принято использовать два слоя этого материала. Общая их толщина должна быть порядка 10 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы защитить дом от зимней стужи.

 

Утепление домов из бруса с помощью вентилируемых фасадовУтепление домов из бруса с помощью вентилируемых фасадов


Используемый утеплитель выполняет не только свою основную функцию, удерживая тепло в доме. Он защищает от потери теплого воздуха в холодное время года, и предохраняет несущие стены из бруса от губительных резких перепадов температуры. Вентиляционный зазор позволяет воздуху беспрепятственно циркулировать вдоль поверхности стен, унося с собой избыточную влажность. Декоративный наружный слой фасада защищает материал от воздействия излучаемого солнцем ультрафиолета. Благодаря этому древесина служит гораздо дольше, чем если бы она эксплуатировалась под открытым небом.


Мощные восходящие потоки воздуха между стенами и фасадной отделкой могут постепенно растрепать ватный утеплитель. Чтобы этого избежать, слой теплоизоляции покрывают специальной полимерной пленкой с ветрозащитными свойствами. Пленка свободно пропускает пар, но в то же время является непреодолимым препятствием для воды. Сверху утеплителя и его защиты прибиваются бруски. Они необходимы для формирования вентиляционного зазора, и размещаются вертикально, чтобы создавать естественную тягу. Снизу, около основания здания, и сверху, оставляют небольшие отверстия для поступления и удаления воздуха.


Установка декоративной отделки вентилируемого фасада

На бруски, необходимые для создания воздушной тяги, крепится тот или иной наружный отделочный материал. Он закрепляется поверх пленки и утеплителя. Часто в роли декора выступает доска или виниловая плита. В таком случае материал просто крепятся к каркасу при помощи саморезов. Рекомендуется выбирать защищенный от коррозии крепеж. А вот в случае выбора отделки из тяжелых плит, выполненных из камня или имитирующих его, деревянный каркас не подходит. В подобной ситуации придется его усилить, установив дорогостоящую металлическую конструкцию.

Варианты декорирования вентилируемых фасадов

Наиболее экономичным решением наружной отделки вентилируемого фасада является использование сайдинга, не требующего ухода. Его срок эксплуатации составляет десятки лет, при этом и цена достаточно высока. Гладкая и эстетически привлекательная поверхность позволяет придать дому красивый вид. Другой популярный вариант декора – применение имитации бруса. Еще один востребованный вариант заключается в обшивке получившегося каркаса досками с закругленной поверхностью. Они позволяют получить коттедж, похожий на бревенчатое здание.

 

Утепление домов из бруса с помощью вентилируемых фасадовУтепление домов из бруса с помощью вентилируемых фасадов


И также можно обратить внимание на такие решения, как использование окрашиваемых или оштукатуриваемых плит. Допускается использование керамической плитки, в том числе имитирующей поверхность искусственного камня или кирпичной кладки. Любителям основательности и надежности придется по нраву обкладка утепленных стен кирпичом. Он придает строению респектабельный и солидный вид. Правда, при этом придется заранее позаботиться о достаточной величине цоколя.


Экологичность утепленных вентилируемых фасадов

Деревянный дом из натурального цельного бруса полностью соответствует самым современным экологическим и санитарно-гигиеническим нормам. При условии, что для его внешней отделки используется качественно реализованная технология вентилируемого фасада. В непосредственный контакт с жилыми помещениями вступает только древесина, в то время как все материалы искусственного происхождения находятся снаружи.

24-02-2018, 18:15
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.